+7 (495) 011-31-21 info@big-famili.ru Режим работы: круглосуточно

Как выбирать очки для пожилых людей

С возрастом многие замечают, что садится зрение — это физиологический процесс. К сожалению, могут возникнуть ситуации, когда плохое зрение мешает вести активную жизнь, заниматься хобби. Если есть возможность коррекции с помощью очков, от нее не стоит отказываться. Главное, правильно выбрать изделие.

Изменения зрения

Даже при отсутствии глазных заболеваний у людей в солидном возрасте снижается острота зрения из-за изменений в зрительном нерве, сетчатке глаза. В такой ситуации придется носить очки.

Только у 75% людей в возрасте 60 лет сохраняется хорошее зрение, в возрасте после 80 лет таких остается только 47%. По статистике половина пенсионеров нуждается в очках. Изменения в хрусталике приводят к дальнозоркости — человек близко плохо видит. Это становится заметно, когда пожилой родственник при чтении начинает отодвигать книгу подальше. Чтобы исправить положение, выписывают корректирующие очки. Необходимость в таких очках все чаще возникает у людей после 40 лет.

Правильная коррекция зрения позволяет значительно улучшить и облегчить жизнь пожилого человека. Когда хорошо видно, становится комфортно и уверенно.

Как выбирать?

Сначала обратитесь к врачу, чтобы получить рецепт. Окулист отметит наличие глазных заболеваний, состояние важных показателей. В оптике вам порекомендуют очки с учетом планируемого использования — для чтения, просмотра телевизора, постоянного ношения.

Не стоит покупать спонтанно. Если расстояние между глаз, диоптрии не подогнали по рецепту или установлены некачественные линзы, могут появиться проблемы:

 головная боль;

 быстрое переутомление;

 тошнота;

 ухудшение зрения.

Линзы

Чтобы эффективно компенсировать ослабленное зрение, выбирайте качественные линзы. При этом должны быть соблюдены параметры: диоптрии и межцентровое расстояние. Важно учитывать коэффициент преломления или индекс линзы.

Материалом выступает стекло и пластик, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Современный пластик — легкий, прочный, безопасный материал. Нанесение специального покрытия защищает от царапин. Стеклянные линзы могут быть тоньше при аналогичных диоптриях по сравнению с пластиковыми. Для увеличения прозрачности используют технологию антирефлексного покрытия.

Оправа

При выборе обращайте внимание на:

 материал — легкий пластик или металл;

 удобство — аксессуар не должен утомлять, если вы носите очки постоянно;

 внимание к мелочам — выбирайте модели с мягкими носоупорами и удобными душками, которые не будут давить на переносицу и сжимать голову.

Правильный подбор очков позволит пожилому человеку хорошо видеть и красиво выглядеть в оправе, подходящей к форме лица.