+7 (495) 011-31-21 info@big-famili.ru Режим работы: круглосуточно

Как выбрать костыли и ходунки?

Людям, после серьезных травм, которые проходят реабилитацию, часто необходимо пользоваться специальными приспособлениями, чтобы облегчить передвижение. Только правильный выбор костылей принесет пользу и не навредит здоровью.

Особенности костылей

Это медицинские приспособления, которые помогают перенести вес тела на руки и спину, чтобы снизить нагрузку на ногу. Если пренебречь рекомендациями при выборе, костыли могут спровоцировать следующие проблемы:

 натирание кожи в зоне подмышек;

 защемление нерва;

 воспаление сустава плеча;

 поражение мышц и костей. 

Правильно подобрать костыли поможет лечащий доктор. Специалист учитывает тяжесть поражения опорно-двигательного аппарата, общее состояние здоровья.

Существует две разновидности костылей:

 Подмышечные — исключают нагрузки на больную ногу, вся масса переносится на руки и плечи. Пользоваться ими просто, но необходимо быть сильным и иметь хорошую координацию движений. Использовать такую модель можно не дольше 1-1,5 месяца, по причине повышенной нагрузки на плечи.

 Опирание на предплечье — небольшие мобильные конструкции, которыми можно пользоваться дольше подмышечных. Они являются переходным вариантом от первых к трости.

Выбирая изделие необходимо быть в привычной обуви, встать прямо с опиранием на здоровую ногу. При выборе обращают внимание на опору, рукоятку. Подмышечный вариант обычно назначают пожилым людям, у которых крепкие руки. Их применяют сразу после травмы, поскольку костыли обладают хорошей устойчивостью.

В пансионате «Большая семья» в Пушкино постояльцам предоставляют ходунки и костыли для пользования, подбирают оптимальное решение в зависимости от состояния здоровья человека.

Выбор ходунков

Когда больному сложно передвигаться при артрозе или после инсульта, рекомендуют пользоваться ходунками. Это удобное приспособление, которое значительно облегчает ходьбу.

В продаже представлено несколько вариантов, которые отличаются функционалом, весом, конструкцией.

При выборе обращайте внимание на:

 высоту — желательно наличие регулировки, чтобы подогнать изделие под рост;

 максимальную нагрузку — приобретайте изделие с учетом веса тела.

Чтобы подобрать функциональную модель, учитывайте состояние больного. В период реабилитации желательно пользоваться самой устойчивой конструкцией — на четырех ножках. При нарушении координации подойдут ходунки с опорой под локтем. Если человек ослаблен, не может поднимать ходунки, чтобы передвинуть, купите модель с колесиками. Для людей преклонного возраста и тяжелобольных пациентов выписывают изделия с фиксаторами на колесах.