+7 (495) 011-31-21 info@big-famili.ru Режим работы: круглосуточно

Кризис людей пожилого возраста

Это серьезная встряска для организма, которая может привести к ухудшению, но и к улучшению тоже. Старость обычно приходит одновременно с кризисом, или он ее догоняет. Это связано со сложностями адаптации, осознаниями. Только при правильном понимании себя в мире данный период проходит спокойно.

Мнение психологов 

Согласно Эриксону существует три типа адаптации:

 Счастливая — кризис переносится легко благодаря устойчивой нервной системе. Обычно это гармоничные люди, которые спокойно воспринимают происходящее вокруг.

 Несчастливая — к такому типу относятся люди с повышенной ранимостью, которые склонны обижаться, часто пребывают в плохом настроении. Обычно состояние сопровождается тревожностью, ощущением утраты смысла жизни.

 С психологической патологией — старость тяжело переносится. К такому типу адаптации склонны люди, имеющие ограничения в передвижении, страдающие нервными расстройствами, слабоумием. 

Когда приходит кризис и почему?

Не стоит путать его с выходом на пенсию, когда человеку приходится адаптироваться к новой жизни — без работы. Можно говорить о кризисе, когда человек переосмысливает себя, изменяется его поведение.

 Здесь нет рамок, многие и на пенсии долго продолжают работать, им не до кризисов. Другие сталкиваются с изменениями раньше. Возрастные рамки очень размыты от 60 до 74 лет.

Что характерно в этот период:

изменение приоритетов;

снижение мотивации;

психофизические нарушения.

 Главной причиной психологического упадка является потеря собственной значимости, ощущение себя ненужным. Человек, занимающий высокую должность, тяжело переносит переход в категорию рядовых людей с низким уровнем дохода. Зачастую меняется социальный статус, приходится экономить и во многом себе отказывать.

 Интеллектуальная и трудовая деятельность сменяется скукой, ограничением подвижности при наличии заболеваний. С друзьями встречаются все реже, многих уже нет в живых.

 Легче перенести кризис помогает общение со сверстниками, общность интересов. Вы можете на время воспользоваться услугами частного дома престарелых «Большая семья» в Одинцово, чтобы помочь родственнику преодолеть возрастные психологические проблемы.