+7 (495) 011-31-21 +7 (966) 011-31-21 info@big-famili.ru Режим работы: круглосуточно

Лекарства для улучшения работы мозга пожилым

У людей солидного возраста часто наблюдаются проблемы с памятью, появляется шум в ушах. Чтобы избавиться от этого, можно принимать специальные препараты, которые выписывать терапевт.

Что происходит с мозговой деятельностью?

С возрастом в головном мозгу происходят необратимые изменения — клетки уменьшаются, ослабевают мыслительные процессы, теряются нейронные связи. В результате человек хуже концентрирует внимание, плохо запоминает.

Память начитает ухудшаться после 60 лет, заметно это становится после 75 лет. Причиной является все меньшая активность мозга.

У пожилых людей ослабевает событийная память, становится трудно обрабатывать информацию. Практически доказано, что чем дольше мы можем быстро обрабатывать поступающие данные, тем дольше можем обходиться без посторонней помощи.

Кровообращение

С возрастом сосуды мозга претерпевают изменения — они теряют эластичность, тонус, становятся менее прочными. На них образуются известковые и атеросклеротические отложения. Капилляры и артерии утоньшаются, в результате ухудшается питание тканей. Количество воды у людей старшего возраста в организме меньше, поэтому риск образования тромбов выше.

Как себе помочь?

Разработаны препараты для повышения мозговой деятельности, которые можно подразделить на классы:

  • Сосудорасширяющие — обеспечивают прилив крови. Это блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики, агонисты гистаминовых рецепторов. Такие препараты назначают для снижения давления при гипертонии 1 степени. От шума в ушах и укачивания в транспорте показаны гистаминомиметики, никотиновая кислота.
  • Лекарства для разжижения крови. В преклонном возрасте наблюдается склонность к образованию тромбов. Чтобы предотвратить патологические процессы, назначают антикоагулянты.
  • Для защиты от гипоксии. Врач выписывает аминокислоты, церебролизин, актовегин. Препараты улучшают обменные процессы, улучшают кровоснабжение, снижают свертываемость крови.

Любые лекарственные средства для улучшения кровообращения должны приниматься строго по назначению, необходимо учитывать противопоказания.

Это интересно

  • Нейроны с возрастом не умирают. Если нет активной умственной деятельности, то нарушается связь между нейронами.
  • В возрасте от 50 до 80 лет мозг человека уменьшается в объеме на 10%.
  • У людей 60 лет и старше работают оба полушария мозга одновременно.
  • При здоровом образе жизни и полноценном умственном труде интеллект повышается.

Как продлить ясность ума?

  • Больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой.
  • Достаточно спите, своевременно отдыхайте.
  • Избегайте стрессов, настраивайтесь на хорошее.
  • Правильно питайтесь, включайте в рацион рыбу, овощи, фрукты.

В пансионате «Большая семья» в Немчиновке созданы условия для полноценной жизни. Постояльцы занимаются гимнастикой, много двигаются, получают сбалансированное питание.