+7 (495) 011-31-21 +7 (966) 011-31-21 info@big-famili.ru Режим работы: круглосуточно

Личный автомобиль или социальное такси для инвалида?

Государство РФ предоставляет людям с ограниченными возможностями привилегии, льготы и выплаты. Раньше инвалидам полагался личный автомобиль, сегодня его заменяет именной сертификат.

Если вы хотите выбрать машину для своего родственника, учитывайте ряд требований к такому автомобилю:

 ручное управление;

 оборудование согласно требованиям ПДД;

 наличие значка «Инвалид»

Законодательно нет специальных требований по перевозке инвалидов. При вождении человек должен иметь права, свидетельство о регистрации, страховой полис, огнетушитель и аптечку. Инвалид должен предъявить удостоверение об инвалидности. За неправомерное использование знака налагается штраф, предусмотрена административная ответственность.

Льготы и возможности

Инвалиды освобождены от уплаты транспортного налога, если выполнено специальное оснащение, машина куплена при участии органов соцобеспечения и мощность не более 100 лошадиных сил.

Кто может получить автомобиль или денежную выплату:

 инвалиды ВОВ;

 пострадавшие в Чернобыле;

 участники военных действий в горячих точках.

С 2005 года вопросы обеспечения инвалидов машинами решают муниципальные власти. По факту в большинстве регионов инвалидам предлагают не личный автомобиль, а услуги социального такси.

После получения денежной выплаты, приобретения автомобиля (обычно недорогой модели «Жигули» или «Ока»), автовладельцы-инвалиды обращаются на сервисные станции для установки ручного управления. Затем снова нужно обратиться в ГИБДД с целью подтверждения безопасности конструкции для всех участников дорожного движения.