+7 (495) 011-31-21 info@big-famili.ru Режим работы: круглосуточно

Музыка для людей преклонного возраста

При выходе на пенсию образуется много свободного времени, которое можно с удовольствием использовать. Сначала пенсионеры погружаются в решение домашних дел, на которые раньше не хватало сил и времени. Но, когда все переделано, приходит скука.

В этот момент нужно присмотреться к хобби, найти себе новые интересы. Необходимо уделять внимание духовному и физическому развитию.

Каждый обладает набором талантов и способностей, и можно заняться их развитием. О некоторых талантах мы даже не подозреваем.

Психологи говорят о пользе музыки для людей пожилого возраста. Музыкальные занятия положительно влияют на психоэмоциональное состояние и физическое здоровье.

Польза от музицирования

 Развитие мелкой моторики. Игра на инструментах подразумевает стимуляцию деятельности мозга, в том числе отделов, которые отвечают за речь. Необходимо поддерживать желание играть на гитаре, пианино.

 При игре на виолончели, скрипке нужно отслеживать правильность дыхания, держать осанку. Это поддерживает дыхательную систему в хорошем состоянии, помогает облегчить симптоматику заболеваний.

 Пение провоцирует активную работу диафрагмы и туловища. В результате стимулируется кровоток, обмен веществ, уходит проблема застоя желчи.

С возрастом человек хуже реагирует на раздражители, поэтому систематическое музицирование особенно полезно. Занятия помогают вернуть утраченные функции, сохранить мелкую моторику и трезвость ума.

 На занятиях пенсионеры общаются, открывают в себе много нового. Музыка объединяет людей разного характера, пола, возраста. Занимаясь совместным творчеством, пенсионеры объединятся в группы по интересам, участвуют в мероприятиях.