+7 (495) 011-31-21 info@big-famili.ru Режим работы: круглосуточно

Роль физической активности для пенсионеров

Процесс старения невозможно остановить, но его можно замедлить. Нужно позаботиться о правильном питании, полноценном отдыхе, хорошем настроении и физических нагрузках.

С возрастом происходят изменения мышц и костей, снижается тонус, кости становятся хрупкими. Физическое состояние зачастую зависит от образа жизни, генетики, наличия заболеваний.

Существует ряд рекомендаций для улучшения здоровья и поддержания активного образа жизни.

Обязательные мероприятия

 Зарядка по утрам. Это особенно полезно в преклонном возрасте. Комплекс упражнений лучше согласовать с врачом. В пансионатах для пожилых гимнастику разрабатывают с учетом особенностей организма пенсионеров, оптимальных нагрузок.

 Прогулки. Чтобы успокоить нервную систему предлагают гулять перед сном. Свежий воздух стимулирует кровоток, дыхание, улучшает обмен веществ.

 Спорт. Не нужно подтверждать былые рекорды и усиленно тренироваться, достаточно бегать, плавать, ходить на лыжах в свое удовольствие.

Рекомендации

Люди 65 лет и старше должны не менее 2,5 часов в неделю заниматься аэробными упражнениями. Каждое занятие должно длиться от 10 минут. Желательно со временем увеличивать длительность аэробной нагрузки.

 При наличии проблем с суставами следует выполнять упражнения на равновесие 3 раза в неделю и чаще. Силовые нагрузки рекомендованы 2 раза в неделю. Тем, кто не может заниматься в таком ритме, рекомендуют регулярно тренироваться в своем режиме.

 В пансионате «Большая семья» в Видное для пожилых людей разработан комплекс упражнений на поддержание здорового тела и хорошего настроения.