+7 (495) 011-31-21 info@big-famili.ru Режим работы: круглосуточно

Роль режима дня для пожилых

С выходом на пенсию у человека появляется много свободного времени, что не всегда идет на пользу. Многие сталкиваются с проблемой, что себя некуда деть, испытывают депрессивные состояния.

Чтобы этого избежать, нужно придерживаться распорядка дня. На этом построена работа домов для престарелых. Режим составляют с учетом биоритма, особенностей физического состояния.

Преимущества распорядка

 Полезные привычки благотворно действуют на организм. Прием пищи по графику стимулирует чувство голода в определенные часы. К этому времени система пищеварения уже готова. Соблюдение времени подъема и отхода ко сну поддерживает здоровый отдых и восстановление.

 Активное движение. Регулярные занятия физкультурой настраивают человека на нагрузки, не допускают развитие заболеваний и атрофии мышечной массы.

 Ощущение занятости. Человек знает, что у него есть дела, которые нужно выполнить в течение дня.

Рекомендации врачей

У каждого свое психологическое и физическое состояние. При формировании режима учитываются личные особенности.

При этом существует ряд рекомендаций для людей пожилого возраста:

 Для глубокого сна следует выпивать перед сном половину стакана молока, либо отвар пустырника.

 Спать лучше 8 часов с 10 вечера до 6 утра. Хорошо, если удается вздремнуть с 14 до 15 часов.

 Утром желательно выпивать стакан воды с медом комнатной температуры. За день нужно употреблять до 2 литров воды (суп и чай в расчет не идут).

 Прием пищи должен быть дробным – лучше 6 раз в день. В меню должно быть включено достаточно продуктов с содержанием белка, витаминов, микроэлементов.

 Утром необходимо выполнять комплекс упражнений, по возможности принимать контрастный душ.

Соблюдая режим дня, человек приходит в гармонию со своим телом. В пансионате «Большая семья» в Немчиновке предусмотрено 6-разовое домашнее питание, занятия гимнастикой, созданы условия для полноценного отдыха.