+7 (495) 011-31-21 info@big-famili.ru Режим работы: круглосуточно

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Многие пенсионеры испытывают недостаток витаминов, это повышает риск появления серьезных заболеваний. Поскольку организм синтезирует лишь малую долю необходимого объема, необходим прием препаратов.

В рацион пожилых людей обычно входят консервы, макароны, продукты с высоким содержанием сахара. Они несут малую пользу для здоровья. В результате развивается скрытая форма витаминного голодания.

На фоне гиповитаминоза обостряются болезни. Когда витаминов поступает крайне мало, это приводит к авитаминозу. Пенсионерам просто необходимо разнообразное питание. Например, в пансионатах «Большая семья» меню продумывает диетолог, оно сбалансировано.

Какие нужны витамины

 А — присутствует в зелени, белокочанной капусте, масле. Если его недостаточно, волосы становятся ломкими, падает зрение, постоянно чувствуется усталость.

 В — много в молочной продукции, семечках, яичных желтках. При недостатке сократите употребление кофе, алкоголя, чая. Нехватка проявляется бессонницей, повышенной раздражительностью, проблемами с желудком.

 С — содержится в овощах, много в желтых фруктах, ягодах. Если его мало, это плохо сказывается на зубах. Человек склонен к частым простудам, появляется одышка.

 РР — чтобы восполнить, рекомендуют абрикосы, ягоды, гречу. При нехватке наблюдаются головокружения, плохая работа кишечника, запах изо рта, головные боли.

 Д — много в жирной рыбе, говяжьей печени, жирных молочных продуктах. Для повышения уровня витамина нужно проводить время на солнце и дышать свежим воздухом. При недостатке быстрое разрушение зубов, боли в суставах, скачки давления, постоянная усталость и раздражительность.

 Е — содержится в горохе, злаках, говядине, свином сале, молоке. Если витамина мало в рационе, это грозит повышенной пигментацией, слабостью мышц, появлением темных кругов.

Но не спешите самостоятельно выписывать себе препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Избыток также негативно сказывается на здоровье.